Recetas típicas de Semana Santa. Tortas resobadas

tortas resobadas

Como ya os dije, aquí estoy para traeros otra receta típica de semana santa.

   Tortas resobadas, muy típicas en mi pueblo, Bollullos del Condando, y de procedencia árabe. Según me contaba mi madre,  desde antaño, las vecinas de su calle solían reunirse después de cenar para elaborarlas y se iban turnando para amasar, espolvorear y hornear estas tortas en vísperas de Semana Santa para que después todos pudiéramos saborear este gran trabajo.

Por primera vez me he atrevido a hacerlas ya que sin duda son mis favoritas.

Gracias a vosotras hoy he conseguido una receta que etiqueté como “un reto muy difícil”…  🙂

Ingredientes

  • Por cada kilo de harina.
  • 100g de almendras.
  • 100g de ajonjolí.
  • 50g de matalauva.
  • la ralladura de un limón.
  • medio litro de aceite.
  • 25g de levadura fresca.

Preparación

Primero tostamos y molemos el ajonjolí y la matalauva. Mientras que las almendras las freímos y molemos.

A continuación, en un recipiente grande mezclamos la mitad de la harina, la levadura y medio vaso de agua haciendo una masa que dejaremos reposar durante dos horas tapada con un trapo limpio.

En este tiempo la levadura hace su trabajo duplicando el tamaño de la masa.

Pasamos a añadir el resto de la harina alternandola con el aceite, “resobandola” hasta que esté totalmente mezclada.

Cuando acabemos con la harina añadimos las almendras, la ralladura, el ajonjolí y la matalauva, “resobandola” con el aceite hasta obtener una masa homogénea. Este proceso es bastante pesado pero se consigue! 🙂

Precalentamos el horno a 180ºC sólo con la parte de abajo encendida, para que no se derrita el azúcar.

Sobre un papel de horno hacemos bolas y las aplastamos  aproximadamente 1mm de espesor y con un molde redondo presionamos para hacer la torta. Espolvoreamos el azúcar previamente pulverizado y un poco de ajonjolí. Las dejamos calentando unos 10 o 15 minutos siempre mirando para que no se quemen y al sacarlas las dejamos sobre una rejilla para que terminen de enfriar y podamos seguir con la siguiente tanda, les espolvoreamos un poco de canela, y listas!!
tortas

 

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7 comentarios en “Recetas típicas de Semana Santa. Tortas resobadas

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